Buena tarde, soy nuevo en esto de la elaboración de cerveza artesanal, he de llevar unas 5 tandas, hace unos dias prepara una tanda de 10 litros la cual la hice con extracto de malta, mi procedimiento fue el siguiente fue el siguiente:
* minuto 60 inicia hervido de aprox 13 litros de agua.
* minuto 4 piezas de piloncillo (aprox 500 gramos).
* minuto 40 adición de onza de lúpulo east kent golding.
* minuto 20 adición de 1/2 onza de lúpulo centenial.
* minuto 0 apagar, tapar y dejar reposar 5 minutos.
* enfriar hasta bajar temperatura
* hacer whirpoling
* con manguera realizar sifón para vaciar a fermentador oxigenando el mosto.
* adicion de levadura y tapar.
* 8 dias de fermentacion, como ya dije a falta de materia no pude medir la densidad inicial mucho menos la final, aun que el sabor del fermentado es bueno como los anteriores
* hago el priming con azucar y agua a razon de 6 gramos de azucar por litro de cerveza.
* por ultimo hago el embotellado.
El proceso de fermentado y madurado dada la zona donde me ubico no es de lo mas fresco así que la temperatura promedio oscila entre 26°, y 29° o incluso 30°. Las botellas como son reusadas (obviamente bien lavadas y sanitizadas corcholatas, instrumentos, todo), sobre la iluminación, si bien no hay completa oscuridad, esta mas oscuro que iluminado.
Al parecer hasta aquí todo bien, lo raro que me resulta es que 6 días después del embotellado, según recuerdo con las tandas anteriores debería de haberse ya sedimentado toda la levadura, o mas bien cuanto tiempo tarda en sedimentarse, mi idea es dejarlas mínimo 2 semanas de maduración y gasificación natural. Muestro como se ven actualmente las cervezas despues de 6 dias, estoy exagerando, es normal, asi tardan, que me pueden comentar?
Imagen de las cervezas actualmente
Url a imagen de las cervezas en caso que no se cargue la imagen directa
https://ibb.co/XC24X0T